Oggi vi presento il dessert che accompagna la mia collaborazione con l'Azienda F.lli Piacentini. Si tratta di una torta tipica del nord Italia, in particolare del montavano. Il suo nome deriva dal sostantivo "brisa" che in montavano vuol dire "briciola", dato dalla sua friabilità. Vi lascio di seguito il link in cui vi ho presentato la Famiglia Piacentini e i loro vini: http://ledeliziedisaretta.blogspot.it/2014/01/recensione-fratelli-piacentini-azienda.html
Ora vi lascio ai procedimenti...
1) Per prima cosa far ammorbidire il burro e lo strutto;
2) Trita le mandorle con tre cucchiai di zucchero;
3) Aggiungi il resto dello zucchero alle mandorle;
4) Aggiungi il burro e impasta il tutto;
5) Gratta la buccia del limone (non trattato) e aggiungi il tuorlo;
6) Aggiungere all'impasto il tuorlo e le farine;
7) Aggiungere anche la vanillina e impastare per 2/3 minuti;
8) Imburrare e infarinare una teglia da forno con i lati bassi;
9) L'impasto risulterà molto sbriciolato, sistemarlo per bene e con le mani
premerlo leggermente;
premerlo leggermente;
10) Cuoci in forno caldo ventilato a 200°C per 25/30 minuti;
11) Spezzare la torta con le mani e servire con un buon vino bianco dolce Mimosa.
Sono davvero contenta di avervi mostrato questa ricetta, per me è un ricordo di famiglia! Ovvero mi ricorda, tutte le vacanze passate con la mia famiglia in Trentino tra la neve... Infatti siamo venuti a conoscenza di questa torta proprio in Trentino, e da quel momento mia madre ha cercato la ricetta e l'ha scovata in un libro... Davvero una torta da provare, soprattutto se amate le mandorle. Il vino che l'Azienda Piacentini, ha abbinato a questa ricetta è ottimo, davvero molto buono, amabile e non troppo dolce. Ringrazio nuovamente questa Azienda per l'opportunità che mi ha dato. Vi ricordo il menù completo che ho realizzato per loro e i contatti...
Sito internet: http://www.fratellipiacentini.it/
Pagina Facebook: https://www.facebook.com/pages/Fratelli-Piacentini/251529681584541?fref=ts
Spero vi sia piaciuta,
Alla prossima...
Ciao Sara anche in Veneto si prepara la torta Sbrisolona conosco il tipo di torta ma io mi affido ad un prodotto industriale. Questa che hai preparato sarà senz'altro più buona e l'uso di prodotti di ottima fattura ne risalta ancora di più il risultato finale Grazie
RispondiEliminache buona questa tua sbrisolona ha un aspetto delizioso domenica proverò a farla anche io grazie
RispondiEliminaChe bella presentazione, e poi questo dolce deve essere proprio buono, non l'ho mai assaggiato, ma mi ha messo una fameeeeee, complimenti per la collaborazione.
RispondiEliminaGrazie a presto e se ti va ti invito da me
che bontà questa torta brisolona, non l'ho mai assaggiata e credo che sia arrivato il momento di farla pure io
RispondiEliminagolosissima e buona questa torta, piace molto anche ai bambini, accompagnata con un ottimo vino poi e il massimo
RispondiEliminache brava..ti è venuta benissimo..io sono Mantovana e adoro questa torta ^_^
RispondiEliminama che bella questa torta e sembra anche buona, grazie la proverò
RispondiEliminaSaretta ma cosa mi fai vedereeee! Ho assaggiato solo una volta nella mia vita questa torta, fra l'altro confezionata, e non riesco più a dimenticare il suo sapore, un'esperienza per me! chissà come sarà buona fatta in casa.. non sarà più un mistero grazie a te ho la ricetta!
RispondiEliminawow molto buona questa torta devo dire la verità una volta me l'ha fatta mia zia ed era davvero squisita grazie per avercela presentata :)
RispondiEliminaQuesta torta deve essere qaulcosa di veramente eccezionale..buonissima e da rifare molto presto..grazie per averla condivisa con noi!!!
RispondiEliminaLa torta sbrisolona io l'adoro,la faccio spesso in casa ,un pò differenti gli ingredienti,quindi mi segno la ricetta ,voglio provare la tua e ti dirò.
RispondiEliminaE' un dolce che mi ha sempre incuriosito ma non ho mai preparato, proverò sicuramente la tua ricetta, sperando di essere brava a realizzarla
RispondiEliminaIo adoro la torta sbrisolona, la faccio spesso perchè i miei figli ne vanno matti, la preparo sempre con la nutella!!
RispondiEliminaQuesto dolce mi piace tantissimo, e semplice ma molto goloso, questa ricetta e diversa dalla mia, voglio provare la tua!
RispondiEliminaUna torta davvero deliziosa. Esistono tantissime varianti di questa ricetta ma questa mi sembra quella più vicina all'originale la proverò
RispondiEliminaQuesta tua ricetta è davvero fantastica per non parlare della preparazione. ti confesso di non averla mai preparata però adesso ti ruberò la ricetta e poi ti farò sapere ciao
RispondiEliminaGRAZIE PER LA RICETTA LA VOGLIO FARE ANCHE IO IN QUESTI GIORNI
RispondiEliminaamo la sbrisolona , io la faccio in modo diverso , ma faro' anche la tua...
RispondiEliminaDeliziosa questa torta e quest'effetto sbrisoloso mi piace, complimenti.
RispondiEliminaL' hai descritta talmente in modo dettagliato e' per questo ti faccio i complimenti...che voglio provarla anch'io!
RispondiEliminala torta perfetta per la colazione della domenica ;)
RispondiEliminaBuona la torta sbrisolona....la mangerei sempre a colazione!!!
RispondiEliminaCiao cara è una torta che mi piace tanto ho avuto modo di provare una confezionata ma vederla fare mi hai dato un ottimo suggerimento
RispondiEliminaè uno dei miei dolci preferiti, l'adoro e a te è venuta benissimo!!!
RispondiEliminaSpettacolare questa ricetta! io poi adoro la sbrisolona una ricetta tipica della mia mamma! Ti è venuta benissimo!
RispondiEliminauna torta che mi piace da matti....adoro il sapore e poi è una di quelle in cui l'estetica non conta.. ;-) e per chi fa spesso disastri è un'ottima cosa
RispondiEliminaIo l'avevo fatta con la nutella tempo fa ma OVVIAMENTE mi sono dimenticata di segnarmi gli ingredienti! ufff adesso mi segno la tua!
RispondiEliminabellissima da vedere e posso solo immaginare quanto sia buona...complimenti allo chef.
RispondiEliminama sai che è una torta che non ho mai provato a fare? e tutti mi dicono che è buonissima e che merita, ora vedo la tua e mi è presa proprio voglia di tentare...
RispondiEliminaFantastica!non ho mai provato a realizzarla perché non è avevo una ricetta che mi convincesse. Questa è superba!
RispondiEliminaQuesto è un dolce tipico della mia regione, dall'aspetto rustico ma dal gusto eccezionale. L'abbinamento con un buon vino amabile è perfetto.
RispondiEliminaPosso solo immaginare quanta buona sia, devo farti i complimenti ha un aspetto incantevole, molte volte ho cercato la ricetta della sbrisolona ma non ho mai provato a farla, magari ora è la volta buona che copio la tua ;)
RispondiEliminama che bella :D mi hai fatto venire una voglia di torta spaziale :D
RispondiEliminaCiao, questa torta è un classico a casa mia in quanto mio marito ne è davvero ghiotto. mi piace molto la tua versione ragion per cui la prossima volta farò la tua sbrisolona. Ciao e complimenti per la presentazione.
RispondiEliminaChissà che buona la tua torta sbrisolona!!! Ha veramente un bell'aspetto e non ti nascondo che mi hai fatto venire l'acquolina. ;)
RispondiEliminaLa faccio spesso alla nutella, la adoro, mi hai fatto venire il desiderio e da tanto che sinceramente non la facevo, corro a prepararla :-p
RispondiEliminaNon ho mai fatto questa torta ma è tra le mie preferite in assoluto..davvero troppo buona e anche tanto golosa..grazie alla tua ricetta la proverò a rifare anch'io!!!
RispondiEliminanon ho mai provato questa torta ma devo proprio copiarmi la ricetta sembra ottima
RispondiEliminala sbrisolona è il mio dolce preferito.....non smetterei mai di mangiarla! buonissima questa che hai preparato e di sicuro hai accostato un ottimo vino dolce che francamente non conosco.....vado a visitare il sito dell'azienda.
RispondiEliminaSai che non ho mai fatto la sbrisolona?? però la mangio spesso perchè la prepara mia cognata!
RispondiEliminanon conoscevo questo tipo di torta sbrisolona.. la devo preparare..sembra molto invitante..
RispondiEliminanon ho mai provato a fare la brisolona che sembra davvero così deliziosa da consumare a colazione!
RispondiEliminanon la ho mai fatta ma sai che vorrei provarla , 1 perche' sono golosa , 2 perche' la trovo molto invitante ,quindi presto ti faro' sapere il risultato
RispondiEliminaLa mia nonna andava pazza per questa torta contadina, ma sono tanti anni che non la mangio più perchè quelle commerciali sono proprio mediocri. Proverò a farla con la tua ricetta.
RispondiEliminaLa tua sbrisolona è venuta benissimo, non è una torta che amo particolarmente, ma l'aspettom della tua è perfetto.
RispondiEliminadall'aspetto sembra davvero deliziosa complimenti
RispondiEliminaè da tanto che non la mangio, da come la descrivi me la faccio subito
RispondiEliminami piace tantissimo e la tua è così invitante!!!
RispondiEliminaamo questa torta alla follia, la prima volta che l'ho mangiata ero a VERONA, proverò a seguire la tua ricetta
RispondiEliminaLa torta sbrisolona... sempre un classico, ma quanto è buona?! Grazie della ricetta, non la conoscevo, ora provo vediamo che combino, speriamo che mi venga bella come la tua
RispondiEliminaè buonissima questa torta, mamma la cucina sempre con la tua stessa ricetta
RispondiEliminadario fattore - whosdaf
Finalmente ho la ricetta di questa torta :) Proverò sicuramente a farla :)
RispondiEliminacomplimenti per le ricetta davvero gustosa , non l' ho mai assaggiata è da provare...
RispondiElimina