Oggi, vi presento un' Azienda Italiana, precisamente di Pennabilli, Rimini. Si tratta del Molino Ronci, conosciuto moltissimo, nella sua zona e non solo, per le ottime farine che producono. Tale Molino nasce nel 1941 grazie a Secondo Ronci. Il motivo che lo spinge a creare quest'Attività è la presenza del fiume Marecchia che attraversa il suo Paese. Infatti la sua idea nasce proprio dal rapporto vitale che l'uomo ha con l'acqua sin dai tempi antichi, fino ad oggi. Con una differenza, che oggi purtroppo non si dà più la giusta importanza e non ci serviamo delle sue capacità e della sua forza.
La Famiglia Ronci avendo questo forte legame con il Marecchia è ancora oggi titolare del Molino di Pontemessa, l'unico ad acqua rimasto in funzione in tutta la Valle del fiume.
Tale legame è continuato nel 1985 con i figli Marcello e Palmiero Ronci, i quali non hanno mai pensato di voler cambiare mestiere, anzi non hanno nemmeno voluto sostituire le macine ad acqua (una del 1940 una del 1600!!! utilizzata per la lavorazione del mais). Ancora oggi il Molino Ronci, oltre ad avere la storica Insegna, ha anche le storiche macine, che vengono utilizzare giornalmente per produrre le farine, servendosi della forza dell'acqua del Marecchia. E' stato scelto l'utilizzo di due macine a pietra trainate ad acqua, per aumentare e garantire la massima qualità delle farine. Infatti, in questo modo il prodotto che si lavora attraverso le macine, non si riscalda mai, il germe rimane intatto e le proprietà della farina rimangono invariate. I grani che vengono scelti dal Molino Ronci sono esclusivamente di origine Italiana e coltivati dalle aziende agricole vicine.
Le farine Ronci sono prodotte seguendo il metodo di una volta, i grani vengono macinati per mezzo di due pietre, dove il grano vi passa attraverso e viene schiacciato. Con la molinatura a pietra la lavorazione del cereale avviene più lentamente (le farine non si surriscaldano), il germe (ossia la parte nutritiva del chicco) rimane intatto e preserva al meglio le qualità organolettiche. Con questo tipo di lavorazione non si possono produrre farine tipo "00" in quanto anche dopo l'abburattamento il contenuto di ceneri presenti (ossia la raffinatezza della farina) sarà superiore ai parametri stabiliti dalla legge. Per questo le Farine Ronci risultano un po più grossolane ma con:
- Maggior contenuto di fibre alimentari
- Maggior contenuto di vitamine e sali minerali
- Gusto intenso del grano
- Farine di qualità garantite
Da anni l'Azienda Artigianale Ronci, è Conforme nella produzione di farine biologiche, 100% naturali e genuine, questo grazie:
Alla scelta esclusiva dei grani di origine Italiana;
Alla macinatura a pietra
Alla mancanza di conservanti e trattamenti.
Inoltre vorrei specificare che la scelta delle macine a pietra trainate ad acqua hanno un processo più lungo e accurato rispetto ai molini industriali; questo sicuramente è uno svantaggio per la famiglia Ronci, che si approccia a un concorrente "Mercato Consumistico" sempre in sviluppo e in continua velocità.
Le Farine che produce il Molino Ronci sono:
-Farina Tipo "0" (indicata per la preparazione di dolci e pasta fatta in casa).
-Farina Tipo "1" (indicata per la preparazione di pizza e piadina).
-Farina Integrale (indicata per la preparazione di pane, pizza e piadina).
-Farina di Farro Integrale (elevato contenuto di fibra, vitamine e sali minerali).
-Farina di Farro Setacciata (farina semintegrale)
-Farina di Farro Monococco (elevate proteine, vitamine e microelementi) miglior digeribilità.
-Farina di Mais (prodotta con granoturco)
Questa è la farina più raffinata che il Molino Ronci riesce a produrre, macinata a pietra.
Ottima per la preparazione di dolci, e pasta fresca.
FARINA TIPO "1"
Questa farina è simintegrale, indicata per la preparazione della famosa piadina romagnola e anche per la pizza.
FARINA INTEGRALE
Questa è la farina più integrale che il Molino Ronci può fornire. Può essere utilizzata per la preparazione di svariate delizie lievitate come pane, piadina, pizza e dolci.
FARINA DI FARRO INTEGRALE
Il farro utilizzato è un grano antico coltivato per la prima volta circa 8000/9000 anni fa. Le sue caratteristiche principale sono un elevato contenuto di fibre, vitamine e Sali minerali, ed è povero di grassi.
FARINA FARRO MONOCOCCO
Il farro monococco (detto anche farro piccolo) è stato coltivato per la prima volta circa 12000 anni fa. La sua coltivazione è stata poi abbandonata circa 4000/5000 anni fa, per poi essere riscoperto ai giorni d'oggi.
Le sue caratteristiche sono un elevato contenuto proteico, vitaminico e di microelementi come (ferro, zinco, magnesio, fosforo e potassio), un contenuto basso di acidi grassi saturi e di amido. Di conseguenza ha una miglior digeribilità.
Sono stata davvero soddisfatta di queste farine, non avevo mai provato la farina di farro integrale e neanche quella di farro monococco. Davvero ottima, io l'ho usata per la preparazione di dolci e sono venuti buonissimi! :-) Sicuramente rispetto alla farina commerciale, lavorata con tecniche all'avanguardia che si trova nei semplici supermercati, ha una consistenza diversa, un profumo più intenso. I risultati che ho ottenuto grazie all'uso delle farine Ronci sono notevoli, la macinatura a pietra fa la differenza! :-) Spero solamente che i punti vendita, in cui si possono comprare queste farine, aumentino perchè ne vale veramente la pena!!!! ;-) Ringrazio la Famiglia Ronci per avermi dato l'opportunità di provare e presentare a tutti voi queste loro Farine macinate a pietra. Di seguito, vi lascio i loro contatti.
Sito internet: http://www.molinoronci.it/
Punti vendita: http://www.molinoronci.it/index.php/puntivendita.html
Spero vi sia interessata,
Alla prossima....
sembra davvero buona questa farina la provero sicuramente
RispondiEliminabellissima la storia di quest'azienda tutta italiana..e queste farine devono essere davvero ottime..per una come me che piace tanto pasticciare sarebbero proprio l'ideale!!!
RispondiEliminaQueste farine sembrano ottime, non le conoscevo, grazie di avermele fatte conoscere vado a vedere il sito!
RispondiEliminanon sapevo ci fosse la farina di questa marca devo provare
RispondiEliminatante farine da provare,in tante ricette.
RispondiEliminaInteressanti prodotti, grazie per le informazioni. Son da provare.
RispondiEliminami interessano queste farine, credo che le prenderò in considerazione la prossima volta che vado a fare la spesa!
RispondiEliminaAnche io adoro mettere le mani in pasta! Non ho mai provato le farine di questo molino ma mi hai proprio incuriosita! Le cercherò!
RispondiEliminatante qualità di farina ed un marchio che non conoscevo, la cercherò per provarla
RispondiEliminaqueste farine sono davvero di ottima qualità ideali per creare tante buone e sfiziose ricette!
RispondiEliminanon conosco questa azienda e i suoi prodotti, grazie per la recensione, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOttimi prodotti, grazie delle informazioni non li conoscevo.
RispondiEliminaideale per tante preparazioni in cucina
RispondiEliminainteressantissimo davvero soprattutto per me che uso spesso la farina
RispondiEliminanon conosco questa farina ma mi hai incuriosito vado sul sito
RispondiEliminaconosco questa farina che al dire il vero ha una marcia in più basta vedere come si presentano le loro confezioni che mantengono il prodotto fresco el risultato è garantito
RispondiEliminaNon conoscevo questo brand devo provare questa farina da come ne parli sembra ottima, grazie dei consigli
RispondiEliminawow ke bella recensione che hai fatto,grazie per le info non conoscevo questo marchio
RispondiEliminaproprio ieri valutavo che farina prendere per la pizza , quasi quasi la provo , sembra buona ,grazie per ora
RispondiEliminagrazie per l'accurata descrizione dei prodotti , molto spesso capita di non sapere veramente ciò che compriamo
RispondiEliminanon conoscevo quest'azienda, ma credo proprio che nel mio carrello della prossima spesa non possono e non devono mancare.
RispondiEliminagrazie per i consigli, ne farò tesoro
RispondiEliminaQuesta farina sembra ottima, io non la conosco è la prima volta che ne sento parare , ma ti ringrazio perché la proverò.
RispondiEliminaSuggerisce proprio la rusticità, anche proprio per com'è il packaging.
RispondiEliminaQuesta farina è di qualità davvero ottima?
RispondiEliminasembrano delle farine di lunga tradizione e molto particolari, aspetterò le tue ricette e i risultati, mi hai incuriosita
RispondiEliminache bella tradizione... e che belle confezioni! sembrano quelle di una volta, chissà come è buona !
RispondiEliminaSembra proprio una farina di ottima qualità! e quante varietà, c'è l'imbarazzo della scelta! grazie darò un'occhiatina al loro sito
RispondiEliminaNuovo brand che non conoscevo, sicuramente prodotti eccellenti e adesso non ti resta che farci vedere cosa pasticcerai :)
RispondiEliminaquante varietà di farine ho scoperto!!!! il farro monoccocco mi incuriosisce molto...da provare! attendo le tue ricette fantastiche!
RispondiEliminauna vasta gamma di farine che non conoscevo.Sono sicura che come al solito realizzerai ottime ricette.Continuerò sicuramente a seguire il tuo blog per scoprirle.
RispondiEliminaNon conoscevo questo brand,sicuramente hanno farine di gran qualità.Aspetto le ricettime *_*
RispondiEliminabellissima collaborazioni, chissà che buoni piatti farai...spero di trovarli e provarli questi prodotti
RispondiEliminaInteressante questa azienda, offre molte scelta per ogni utilizzo.
RispondiEliminadavvero una recensione dettagliata ed interessante.. seguirò i tuoi consigli!
RispondiEliminason dei prodotti davvero ottimi ricevuti anche io sono buonissimi e si prestano ad ogni tipo di ricetta vorrai realizzare.
RispondiEliminaNon conoscevo questo tipo di farina, le proverò sicuramente, mi incuriosisce molto quella al farro integrale.
RispondiEliminaio amo i lievitati e questa farina la trovo meravigliosa. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie per la recensione, io ad esempio questa azienda non la conoscevo ancora ma essendo farine biologiche allora le devo provare assolutamente... Grazie! ^__^
RispondiEliminaUna recensione interessante davvero! La proverò sicuramente.
RispondiEliminaInteresante la storia di questa azienda, quanti segreti tramandati nel tempo . Adoro mettere le manin pasta , cerco queste ottime farine nella mia zona. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminanon ho mai provato questa farina che sembra proprio buona, chissà quanti bei piatti farai
RispondiEliminaconosco questa farina escono dei piatti davvero squisiti!
RispondiEliminaMa quante farine, ce n'è di tutti i tipi! Non conoscevo questa azienda, ma mi piace il fatto che continui una tradizione decennale usando materie prime biologiche!!
RispondiEliminaMi piace stare con le mani in pasta e trovo queste farina di ottima qualità, sono biologiche per cui le migliori. Grazie per la segnalazione.
RispondiEliminaLe buone farine una brava cuoca le riconosce subito. Tu sei molto attenta alla qualità degli ingredienti che utilizzi e se promuovi molino Ronci allora io prendo al volo il suggerimento. Ciao ^_^
RispondiEliminaho segnato il tuo suggerimento in modo tale da sapere cosa acquistare quando farò la spesa. Sembra di ottima qualità. appena la provo te lo dico.
RispondiEliminanon ho mai avuto modo di provare la farina ronci , ma ne ho sentito parlare benissimo della sua qualità, grazie per le informazioni
RispondiEliminaho scoperto tantissime nuove farine di cui non conoscevo l'esistenza..il farro monococco mi incuriosisce davvero,non l'avevo mai nemmeno sentito nominare..post e azienda davvero interessante
RispondiEliminaAdoro pasticciare e scoprire sempre nuovi ingredienti, ma questo brand mi è assolutamente nuovo
RispondiEliminami piace fare qualche cosina in casa, la mia mamma è mantovana e mi ha tramandato i segreti su come fare la pasta in casa doc . proverò questi prodotti
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo le farine prodotte come una volta e macinate a pietra,mi piace riscoprire le antiche tradizioni e gli antichi sapori.
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