lunedì 17 febbraio 2014

Risotto alla carbonara

Oggi vi presento la ricetta, del primo piatto, realizzato per il menù della collaborazione con l'Azienda F.lli Piacentini. Una ricetta che amo particolarmente, si tratta del risotto alla carbonara. Adorando molto, sia la classica carbonara realizzata con gli spaghetti, sia il risotto; ho deciso di provare a mescolare entrambi gli ingredienti... così ne è uscita fuori questa ricetta!!! :-) Insieme alla Azienda F.lli Piacentini, abbiamo deciso di abbinare a questa ricetta il loro vino bianco frizzante Malvasia. Qui potete trovare il link in cui vi ho presentato questa famiglia di viticoltori: http://ledeliziedisaretta.blogspot.it/2014/01/recensione-fratelli-piacentini-azienda.html
Ora vi lascio al procedimento...








1) Tritare lo spicchio d'aglio finemente;
2) Far soffriggere in una pentola con dell'olio e un po di burro;
3) Aggiungere la pancetta dolce tagliata a quadratini;



4) Aggiungere anche la salsiccia e rosola per bene il tutto;
5) Pesare il riso necessario e far tostare nella pentola per due minuti;
6) Aggiungere il brodo di carne fino a coprire il riso;




 7) Mescolare il riso, di tanto in tanto, fino a fine cottura;
Nel frattempo preparare l'uovo...
8) Sbattere con una forchetta le uova, aggiungere un pizzico di sale e un po di latte;



9) Aggiungere all'uovo anche del pecorino, parmigiano grattugiato e pepe;
10) A fine cottura del riso spegnere il fuoco; aggiungere l'uovo sbattuto e
mantecare con il burro;



11) Far riposare per due minuti e servire, accompagnando il risotto con
 il vino bianco frizzante Malvasia.



Un vero connubio tra nord e sud, una ricetta che secondo me è ancora migliore del tradizionale risotto e della tradizionale carbonara... Davvero da provare :-) Per non parlare del vino Malvasia, molto fruttato e frizzantino al punto giusto. Ottimo abbinamento con questo piatto! Ringrazio nuovamente l'Azienda F.lli Piacentini per la disponibilità e professionalità :-) Vi ricordo di seguito la ricetta dell'Antipasto e vi aspetto per la prossima ricetta del secondo piatto del menù...

Sito Internet: http://www.fratellipiacentini.it/
Pagina Facebook: https://www.facebook.com/pages/Fratelli-Piacentini/251529681584541?fref=ts

Spero vi sia piaciuta,
Alla prossima...



50 commenti:

  1. Mamma mia che bontà che deve essere questo risotto..io amo tantissimo la pasta alla carbonara, ma la prossima volta provo a farci il risotto!!!

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  2. Faccio spesso la pasta alla carbonara nelle varie versioni, davvero favoloso il tuo risotto, ottima idea . Buona settimana Daniela.

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  3. mmmmmm che fameeeeeeee!!! fantastica ricetta ;)

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  4. Non avevo mai pensato di preparare un risotto alla carbonara, bellissima idea. La Malvasia frizzante è perfetta come vino di accompagnamento.

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  5. La carbonara si presta a numerose interpretazioni e questo tuo risotto ne è un esempio. Però, da buon romano amante della carbonara verace, l'idea che nell'uovo ci sia stato messo il latte mi fa storcere parecchio il naso. Ma naturalmente ognuno è libero di mettere ciò che vuole! Un caro abbraccio

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  6. adoro il risotto alla carbonara, ma non l'ho mai provato come lo hai fatto tu , devo proprio provare

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  7. il risotto alla carbonara mi manca, devo dire che la curiosità di provarlo leggendo il tuo post è tanta, una bella ricetta sicuramente

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  8. ma non ti smentisci mai sempre ottimi piatti e ottimi prodotti

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  9. Un'idea molto originale, adoro la pasta alla carbonara e non avevo mai pensato di fare il riso.

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  10. Una ricetta niente male, anche perchè mi sono stancata della solita pasta alla carbonara, il risotto fatto alla stessa maniera e una valida alternativa, forse anche piu gustoso!

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  11. Che meraviglia! Non avevo mai pensato che ci si potesse fare un bel risottino con la carbonara. Per stupire gli ospiti è fenomenale grazie per la dritta e complimenti!

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  12. Fantastica questa tua ricetta, non avevo mai pensato di mettere il riso al posto della pasta, ora so come stupire i miei ospiti sabato.. ^_^

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  13. deliziosa questa tua ricetta, mai mangiato il risotto alla carbonara, sarà una vera goduria per il palato!

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  14. Wow, il risotto alla carbonara deve essere davvero deliziosoooo!!! *_*
    Genuino e corroborante! mi sa che te lo copio per il we!

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  15. una variante alla classica carbonara che mi incuriosisce molto. Grazie per l'ottima ricetta.

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  16. il tuo risotto non è solo buono, ma anche bello da vedere! complimenti per la ricetta che farò anche io domani!

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  17. dev'essere una vera delizia! In effetti ho sempre e solo mangiato gli spaghetti!!! esperimento riuscito a te e ricetta copiata da me! Bravissima, baci

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  18. per me questo risotto è un assoluta novità..mai assaggiato....voglio assolutamente farlo anche io! chissà che buono il vino....adoro la malvasia!

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  19. complimenti perchè questo risotto ha un aspetto fantastico! non conosco il vino che hai abbinato ma vado a leggere la presentazione dell'azienda vinicola.

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  20. Mi piace moltissimo il risotto e credo che abbinato al bianco frizzante Malvasia sia favoloso!! Assolutamente da provare!! Grazie per la tua ricetta ;)

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  21. Mi incuriosisce molto la tua versione della classica carbonara... Brava! :)

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  22. Dalle mie parti si fanno gli spaghetti,ma la tua versione mi ha incuriosita tantissimo. Ottima idea e riuscitissima!

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  23. Al posto dell'aglio avrei preferito la cipolla, ma è questione di gusti. Che bell'idea il risotto alla carbonara e che bel vino hai abbinato!

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  24. ho l'acquolina alla bocca...sei sempre bravissima e le tue ricette son a dir poco fantastiche!

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  25. Mi piace l'idea di sostituire la pasta con il riso devo assolutamente provare grazie del suggerimento

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  26. Che bella questa ricetta mi hai fatto venir una voglia, mi copio la ricetta e lo faccio, brava Sara ;)

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  27. Complimenti Sara, bellissimo e buonissimo questo risotto ^_^

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  28. non conoscevo questa ricetta ,amando la carbonara l'ho aggiunta al mio ricettaio ^_^

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  29. Mi hai fatto venire una fame che non ti dico...preparao spesso gli spaghetti alla carbonara ma la prossima volta provo questo risotto..assolutamente irresistibile!!!

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  30. un buonissimo piatto.. io spesso e volentieri lo faccio mio fratello si lecca i baffi..

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  31. Sfiziosa questa rivisitazione della pasta, voglio proprio provarlo questo risotto alla carbonara!

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  32. mi incuriosisce parecchio il risotto alla carbonara, magari proverò a farlo stasera per cena!

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  33. il risotto alla carbonara mi mancava :D

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  34. Che bontà questa ricetta non avevo mai sentito parlare del risotto alla carbonara , grazie dei consigli

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  35. che bontà questa carbonara io la adoro, ma non l' o mai preparata così grazie

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  36. Buonissima la carbonara anche se solita non usare la salsiccia ^^ Devo però ammettere che il piatto è così invitante!

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  37. Una carbonara arricchita dalla salsiccia, mi fa tornare l'appetito anche dopo aver mangiato, grazie della buonissima idea!!!

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  38. questa ricetta è proprio invitante la preparerò anch'io,mi è nuova!!!

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  39. MI stupisci sempre con le tue ricettine!!!! non ho mai fatto il risotto alla carbonara da provare!!!

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  40. mai provato con il riso, dovrei provare, mi hai fatto venire voglia di assaggiarlo. a casa mia adorano la carbonara, vedremo cosa ne pensano, grazie per l'idea.

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  41. Conosco la pasta alla carbonara il risotto mi vien nuovo ma perché non provare?...Complimenti per le illustrazioni e la grafica :-)

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  42. Amo i risotti in tutte le ricette possibili! Devo essere sincera: questa non l'avevo mai provata ma mi incuriosisce molto

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  43. Che buona questa ricettina.....sempre nel dettaglio i tuoi post...complimenti...da provare..
    Herablog

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  44. lo ammetto la carbonara non mi piace molto ma il risotto vorrei provarlo!

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  45. Il risotto alla carbonara non l'ho mai mai fatta, che delizia!! La provo domenica!

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  46. che bella ricetta complimenti, devo prendere nota mai fatta cosi'... vorrei rifarla nache io... mi ispira davvero molto

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  47. Hai preparato un piatto squisito e mi hai fatto venire l'acquolina in bocca... Complimenti!

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  48. di solito la carbonara la cucino con gli spaghetti la prossima volta provo la tua ricetta, mi piace anche la scelta del vino

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  49. ho sempre cucinato la pasta con la carbonara e la adoro...proverò anche con il riso :)

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  50. un connubio perfetto tra il sud e il nord..buona questa variante, sembra deliziosa

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