domenica 18 novembre 2012

La Focaccia

Come già vi avevo preannunciato, oggi vi svelo la mia ricetta per fare la FOCACCIA...
Molto buona, sia per cena, sia per antipasto (tagliata a quadratini)
 magari accompagnata con un tagliere di affettati misti.
Da servire tiepida o anche fredda!!! 
Si mantiene per 2-3 giorni.
INGREDIENTI:                                  
300gr. di acqua,                              
35gr. di olio d'oliva,                              PER CONDIMENTO:
20gr. di sale,                                      A piacere si possono mettere
600gr. di farina,                                 olive, rosmarino, pomodorini...
25gr. di lievito di birra,                         Io in questo caso ho utilizzato:
1 cucchiaio di zucchero,                         1 cipolla bianca grande,

COTTURA:
230°C X 20/25 minuti in forno
1) Nella tavola per impastare mettere la farina a fontana, poi aggiungi l'acqua, l'olio, il sale, lo zucchero
e infine il lievito di birra sbriciolandolo con le mani;
2) Impasta il tutto fino ad ottenere una palla omogenea;
3) Riposa l'impasto ottenuto per 15 minuti coperto con un canovaccio;
4) Lavora l'impasto nuovamente e riposa per altri 15 minuti coperto con un canovaccio;
5) Lavora l'impasto;
6) Prendi una teglia oleata, 
7) Metti l'impasto (oleato sopra) e lievita per 1 ora 
8) Trascorsa 1 ora, stendi la massa energeticamente,
9) Metti del sale grosso, e fai riposare per altri 40 minuti;
10) Ora, forma dei buchi con i polpastrelli delle mani nell'impasto steso;
11) Versa dell'olio di oliva;
12) Condisci a piacimento;
13) Riposa il tutto per 45 minuti/1 ora;
15) Mettere la focaccia nel forno già caldo a 230°C x 20/25 minuti.
Questa è la focaccia ottenuta dopo tutti questi passaggi. Si, è vero ci vuole del tempo per la preparazione...
Però se avete un pomeriggio o comunque una giornata da dedicare alla cucina, questa focaccia vi darà soddisfazione, è semplice nei passaggi, ha solamente diversi tempi di riposo.

Spero che vi sia piaciuta e la proverete a realizzare.
Fatemi sapere che ne pensate...
Buon appetito a tutti!!!


-THE END-















27 commenti:

  1. mi piace tantissimo la focaccia, poi qui da me in Liguria è un piatto tipico.per le strade d'inverno di sente il profumino che esce dai negozi che fanno pizza e focaccia al taglio..buonissima!

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    1. Grazie Chicca!!! un po ti invidio il profumo che si sente dalla tue parti :-). Come ho già detto, adoro il salato e soprattutto la pizza, focaccia!!!

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  2. Anche io come Chicca vivo in liguria...e qui la focaccia è un "MUST" la mattina è davvero delirante andarsene in giro...ad ogni panificio non si sente altro che odore di focaccia....ed è impossibile resistere!!!
    Bravissima deve essere ottima!!!

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  3. Chissà che buona questa focaccia! E' da tantissimo che la voglio fare, per ora ho solo fatto i Bretzel :)

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  4. deliziosa questa focaccia complimenti

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  5. ciao complimenti è vero ci vuole del tempo ma sarà ottima!

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  6. Buonissima la focaccia, ottima in ogni occasione!!!!!!!!

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  7. davvero ottima questa focaccia...sei davvero brava...nuova follower,se tiva ti aspetto da me ^_^

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  8. sembra davvero ottima questa focaccia,.....ora so come farla !grazie .....

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  9. MI PIACE *__* DEVE ESSERE DELIZIOSAAA... COMPLIMENTI!!!

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  10. io adoro la focaccia, questa tua ricetta te la copio subito!

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  11. ottima la focaccia. le tue foto sono splendide come sempre! Si vede proprio che sei bravissima, al contrario mio che non sò neanche accendere un fornello aiutooo

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  12. è veramente invitante e sembra anche semplice da realizzare :) mi è venuta fame e sono le 3 di notte :D la farò sicuramente

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  13. seguire i tuoi post è una continua tentazione :D mi piacciono molto le tue ricette *-* proverò di sicuro a farla, desidero una bella focaccia da tanto tempo ormai :*

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  14. Da ligure amo la focaccia ma la tua dev'essere buonissima :-)

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  15. buoooona la focaccia, io sono pugliese quindi... ^^

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  16. buonaaaa... mi è venuta voglia di focaccia!!! meno male che mamma stasera fa la pizza... mi accontento :D

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  17. grazie mi piace tanto la tua focaccia

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  18. io adoro la focaccia *-*


    da me c'è un nuovo post? ti va di passare? mi farebbe molto piacere :)

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  19. Davvero appetitosa, complimenti Sara Saretta! :-)

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