Eccomi di nuovo, oggi vi parlo delle olive o meglio il passaggio dalla raccolta delle olive all'olio.
La raccolta delle olive è sempre stata presente nella mia vita. Mi ricordo le giornate umide con cielo nuvoloso e incerto in cui si stava bene accanto ad un camino acceso con una bella cioccolata calda, invece mia madre mi portava con se a raccogliere le olive! Io non la prendevo mai bene questa cosa, però poi alla fine mi divertivo ugualmente. :-)
Per iniziare si posiziona una o più reti attorno all'albero, dove andranno a cadere le olive, poi si comincia con la raccolta...Ci sono vari attrezzi per raccogliere le olive, ma posso dirvi che il tradizionale e più antico metodo di raccolta rimane sempre il migliore, ovvero la raccolta a mano. In questo modo la pianta non viene "traumatizzata" e non si fanno cadere molte foglie.
Dopo aver staccato tutte le olive dall'albero si raggruppano le reti e le olive raccolte vengono trasportate con dei grandi contenitori di plastica.
A questo punto, si devono separare le foglie dalle olive raccolte. Ci sono molte tecniche che permettono questo procedimento. Finita questa operazione (la più noiosa secondo me), si va al frantoio!!!! :-)
La lavorazione delle olive inizia entro 12 ore dalla raccolta dopo il lavaggio e l'asciugatura. Come prima fase abbiamo la frangitura, con la quale si ottiene la pasta d'olive.
Poi il tutto si mette nel frantoio che è una vasca circolare sulla quale ruotano due pesanti macine di pietra (molazze): la polpa viene spappolata a fondo, mentre il nocciolo resta triturato in grossi frammenti.
La pasta poi viene messa nella gramolatrice, che la rimescola per diverso tempo permettendo alle goccioline d'olio disperse nell'acqua di vegetazione di unirsi in gocce più grosse. In seguito viene effettuata la pressatura e la pasta d'olive viene messa in "gabbie metalliche" bucherellate, dove è schiacciata da una pressa e il liquido che esce fuori è mosto oleoso, mentre le parti solide che restano sono le sanse.
Come ultima fase di lavorazione troviamo la centrifugazione con la quale si estrae l'olio! :-)
Ovvero il mosto viene messo in una centrifuga, che ruotando velocemente seprara (per via dei differenti pesi specifici) l'acqua e le particelle solide (le morchie) dall'olio che resta nella parte centrale, da qui passa direttamente nelle cisterne d'acciaio inossidabile pronto per la vendita e un eventuale imbottigliamento.
La prima cosa che distingue un olio qualunque da un vero olio extra vergine di oliva, è il suo tasso di acidità:
Ovvero l'olio e.v.o ha un'acidità inferiore a 0,8%, ma la qualità non si misura solamente con questo criterio, in quanto ci possono essere oli che, pur avendo una bassa acidità, presentano gravi difetti organolettici. Quindi è necessaria un'analisi sensoriale che ne valuta e certifica le caratteristiche organolettiche:
sapore, odore, colore e aspetto.
P.S.: Ricordatevi che un buon olio nelle ricette fa' la differenza!!! ;-)
Ad esempio la focaccia che vi mostrerò nel prossimo post...
-THE END-
Spero vi piaccia!!! :-)
RispondiEliminaPer tanti anni ho raccolto le olive per fare l'olio con la mia famiglia...un lavoro massacrante che solo se lo si fa si capisce il perchè una bottiglia di olio costa così tanto!!
RispondiEliminaè proprio vero Stefy!!! Ti capisco bene ;-)
EliminaLa mia infanzia è stata caratterizzata dalla raccolta delle olive grazie al nonno che aveva i campi!
RispondiEliminaOra purtroppo mi devo accontentare di quello del supermercato però il gusto del pane con l'olio " nostrano " è unico!
Un bacione
Esatto Sissy, si sente la differenza!!! Io ancora ho la fortuna di avere un buon olio " di casa" :-)
Eliminamio nonno ha gli ulivi, che bello questo post mi ricorda lui!
RispondiEliminaGrazie Carmen!!!
Eliminanoi staimo raccogliendo le olive e facendo l'olio in questi tempi :)
RispondiEliminaErica anche i miei genitori e familiari le stanno raccogliendo in questo periodo!!! Per questo ho pubblicato il post (ricordi di vecchi tempi, che poi tanto vecchi non sono):-)
RispondiEliminabellissimo post complimenti
RispondiEliminaGrazie!!!
RispondiEliminaLa raccolta delle olive per me ha un significato particolare perchè mi ricorda mio nonno che purtroppo non c'è più: quando ero piccola ricordo un bellissimo autunno in cui siamo andati con tutta la famiglia in campagna a raccogliere le olive e poi mio nonno a fatto fare l'olio :)
RispondiEliminabuono..che bei ricordi che ho..la raccolta delle olive con mio padre <3 l'olio fatto da noi era 10 mila volte più buono!
RispondiEliminaanche qui in sicilia la facciamo
RispondiEliminapost interessantissimo! ti seguo :)
RispondiEliminaGrazie!!! :-)
RispondiEliminaciao nuova iscritta!!!!
RispondiEliminaio sono pugliese e fino a qualche anno fa andavamo anche noi a raccogliere le olive e le portavamo direttamente al frantoio x fare l'olio!!!! che fatica....ma che bontà l'olio "vero"!
solo che poi i vari acciacchi,ernie e cervicali messe malucce....ci hanno fatto desistere! ora compriamo le olive da parenti e le portiamo al frantoio! metà opera!!!
baci
Ma che bella recensione! Complimenti...bella ed istruttiva!
RispondiEliminaComplimenti per il post ;)
RispondiEliminaGrazie Maria Teresa! :-)
Eliminaottima recensione complimenti davvero utile
RispondiEliminaGrazie!
Eliminaho 3 piante di oliva, non ho mai assaggiato come venisse, mi hai incuriosito ci provo
RispondiEliminaGrazie Lina!!!
EliminaCIAO SARA,A QUANTO PARE HAI APERTO UN'ALTRO BLOG? COMPLIMENTI è INTERESSANTISSIMO!P.S. ISCRITTA!
RispondiEliminaSi Giovanna questo è il blog della passione!!! L'altro è per lavoro :-) Grazie
EliminaCiao sara,mi hai aperto un nuovo mondo,ho sempre sentito parlare della raccolta delle olive e della produzione dell'olio,grazie per l'interessante spiegazione!Mmmm,chissà che buono quell'olio,provo solo ad immaginare!
RispondiEliminapost molto interessante!!!
RispondiEliminaGrazie!!!
Eliminaè veramente molto interessante, ho letto tutto d'un fiato! ultimamente sto facendo delle ricerche sulle olive e questo è un ottimo articolo!!
RispondiEliminaGrazie!!! :-) Sono contenta che sia utile
RispondiEliminaio è da quando sono piccina che faccio la raccolta delle olive, mia nonna ha molte piante secolari e per questo da sempre usiamo solo il nostro olio!
RispondiEliminaFra poco mi tocca andare a raccoglierle, anche se quest'anno per le olive non sarà una buona annata, c son pochi frutti!
Grazie! Anche i miei la raccolgono sempre :-)
EliminaOttima recensione!! Ho dato un esame su questo argomento, se l'avessi letto circa un annetto fa mi sarebbe stato di sicuro molto utile
RispondiEliminaGrazie!!! è un bellissimo argomento. Sapere come sono fatte le cose che utilizziamo ogni giorno è una cosa importante, e anche curiosa ;-)
Eliminabravissima sara, hai scritto davvero un ottima recensione ;)
RispondiEliminaFantastico post! Per me l'olio è l'elemento essenziale della cucina, basta quello a cambiare completamente il sapore di una ricetta :) un bacione PFF
RispondiEliminaEsatto Silvia, anche secondo me l'olio è uno di quegli ingredienti che posso far cambiar sapore alla ricetta!!! ;-)
RispondiEliminaInteressantissimo questo post!!!
RispondiEliminaSapevamo più o meno come avviene la raccolta e la lavorazione, ma ora siamo super ferrate!!
XOXO
Marci&Cami
http://www.paillettesandchampagne.com
Grazie Marcella, passo sicuramente anche da te! ;-)
Eliminabrava sara molto interessante questo post nuova follower qui e su fb ciao elena
RispondiEliminaCiao anche io ti seguo!!!
EliminaVeramente interessante questo post! Non conoscevo il procedimento nei dettagli ma tu con chiarezza e tante foto mi hai reso partecipe di questa meravigliosa lavorazione!
RispondiEliminaGrazie!!! Sono contenta che vi sia piaciuto questo post!!! Ho cercato di fare del mio meglio :-)
Eliminawow! molto interessante questo post, giusto ieri ho visto un programma che parlava dello stesso argomento e mi aveva affascinato!
RispondiEliminagrazie di essere passata, ti seguo anche io
Sono super curiosa di vedere la ricetta della focaccia *.*
RispondiEliminaio amo l'olio forte e sono d'accordissimo che un buon olio fa la differenza nelle ricette, mi piacerebbe fare la raccolta delle olive
RispondiEliminaI LOVE SHOPPING
da genovese amante della focaccia e del buon olio non posso che dire gnammi! Io sto per acquistare un olio di imperia che fa un piccolo contadino e che trovo ottimo!eli
RispondiEliminaciao Saretta, grazie di essere passata da me! buona serata!
RispondiEliminamolto istruttivo :)
RispondiEliminaGlamObserver
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interessantissimo questo post molto ben fatto! ciao elean
RispondiEliminaio odio raccogliere le olive...un lavoro brutto stancante e sporco...noi nn usavamo reti...ma le raccoglievamo una ad una da terra a mano-.-' e se aveva piovuto ti lascio immaginare lo schifo...brutti ricordi di me piccina sempre a lavorare tra i campi...che tristezza...
RispondiEliminacosa c'è di meglio dell'olio evo?io e la mia famiglia lo produciamo da anni...ottimo!!!
RispondiEliminanuova follower grazie per tutte le informazioni
RispondiEliminaCiao SARA che bel post ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminamolto interessante questo post! un bacione mia cara!
RispondiEliminaOlio, sale e pane *.* La morte sua *.*
RispondiEliminaOlio d'Oliva, quello di qualità vale oro!!!
RispondiEliminache bel post, davvero interessante!!!
RispondiEliminaHello!
RispondiEliminaAfter visiting your blog, I invite you to join us in the "International Directory Blogspot".
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Grazie partecipo con piacere :-)
EliminaL'olio è una cosa fondamentale in cucina...e qui in Puglia c'è proprio il culto essendoci un'infinità di uliveti. Grazie per averci fatto conoscere questo :)
RispondiEliminaEccomi Sara ..complimenti un post fantastico adoro le olive .e olio..veramente ineressante...bellissimo blog !!ogni tanto ricordati del mio semplice blog..a presto :)
RispondiEliminaCiao, grazie! :-)
RispondiEliminama che meraviglia di post complimenti sei bravissima !!!
RispondiEliminaGrazie!!!!
Eliminaciao cara...post davvero interessante...io adoro l'olio di oliva...e lo uso per tutto fuorchè per friggere sarebbe un omicidio...anche se so che è più salutare dato che si ossida a temperature più alte rispetto al comune lontano cugino di semi...
RispondiEliminala mia famiglia da generazioni in basilicata produce appunto olio di oliva extra vergine... un prodotto fantastico...
ti aspetto da me cara potremmo seguirci..
kiss e buona giornata
vendy
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Sai che noi abbiamo gli olivi quindi tutto il processo l'ho visto passo per passo e mi è piaciuto moltissimo!
RispondiEliminaDon't Call Me Fashion Blogger
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bacioni e buona giornata tesoro! baci
RispondiEliminaciao ho conosciuto il tuo blog carinissimo grazie a Ely.
RispondiEliminaAUGURI!!!!
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..❤BUON★NATALE❤
❤★Fantasiedifata★❤
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Noi abbiamo diverse piante di olive..e ogni anno do una mano a raccoglierle..mi rilassa e mi piace troppo sentire l'odore che hanno le olive!!L'olio è davvero essenziale se ci pensiamo..è utile a tantissime cose, non solo in cucina =)
RispondiEliminaNoi lo usiamo con parsimonia ma ci piace tanto. Gli amici lo sanno e abbiamo ricevuto ben tre bottiglie di extravergine diverse, a Natale, pregiate. Che felicità!
RispondiEliminaSe ti va passa sul mio blog, ti ho assegnato un award!
http://camerinodiprova.blogspot.it/
Il tuo blog è davvero interessante e, proprio per questo ho deciso di seguirti :)
RispondiEliminaPassa anche da me, se ti va!
http://thescentoffashions.blogspot.it/
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaUn post davvero interessante, non sapevo fosse tanto complicato fare l'olio, pensavo che la raccolta fosse "industrializzata"...
RispondiEliminaUn bacio!
S
http://s-fashion-avenue.blogspot.it/
Post davvero interessante, lo avevo visto una volta in un frantoio ma solo il finale dove usciva l'olio...bel post
RispondiEliminaDa piccolina mi è capitato di raccogliere le olive assieme ai miei nonni.
RispondiEliminaE' un'esperienza che tutti dovrebbero vivere.
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ciao saretta, è un post molto interessante, da piccola ho fatto anch'io questa esperienza..... massacrante ma bello!!!!
RispondiEliminaIo e l'olio abbiamo un pessimo rapporto. Cerco di stargli lontana il più possibile! E' grasso!
RispondiEliminaIo invece senza olio nn vivrei! Lo metto dappertutto!!!
RispondiEliminaE' partito il mio giveaway, vieni a partecipare, ne sarei felice!
http://theitaliansmoothie.blogspot.it/2013/02/firmoo-giveaway-join-it.html
Interesting post! Have a nice weekend:)
RispondiEliminahttp://theprintedsea.blogspot.de/
Buon inizio settimana (: Reb, xoxo.
RispondiElimina*Sul mio blog c'è un nuovo post con un video outfit,
fammi sapere cosa ne pensi (: eccoti il link:
http://www.toprebel.com/2013/03/camouflage-leggings.html
utile e interessante, ti seguo :)
RispondiEliminaComplimenti per il post:)
RispondiEliminaDavvero interessante questo articolo!! complimenti cara!!
RispondiEliminasarà che sono una golosa e mi piace il cibo in generale, ma adoro i blog di cucina!..anche mia nonna ha un campo di ulivi e ogni anno si ripete questo rito della raccolta e della trasformazione in olio!..devo dire che è buonissimo!!quando assaggio quelli che vendono nei negozi non sono mai convinta :)
RispondiEliminaxoxo vale
www.lavaligiasuletto.blogspot.it