mercoledì 6 novembre 2013

Finocchi gratinati al forno

E' tempo di Finocchi!!! :-) Adorando la verdura di stagione... nell'orto dei miei genitori sono cresciuti e arrivati i buonissimi finocchi. Ebbene si, li adoro, sia crudi semplicemente con del pinzimonio e sia cotti in mille modi!!! Questa volta ho voluto sperimentare una nuova ricetta, trovata sul web. Avendo voglia di provarla, ho pensato, di fare le foto durante la preparazione per condividerla con voi... Ed ho fatto proprio bene, perchè sono veramente buoni i finocchi gratinati al forno. Un modo diverso per servire un piatto unico di verdure cotte. 
Ora vi lascio al procedimento...





1) Taglia i finocchi a metà, lavali e cuocili in acqua salata 
calda per 15 minuti;



2) Scola i finocchi e attendi che si raffreddano;
3) Togli la polpa interne del finocchio e trita il tutto finemente; 



4) Soffriggere l'olio e.v.o con degli spicchi d'aglio;
5) Togliere l'aglio e soffriggere per pochi minuti la salsiccia;
6) Aggiungere a fuoco spento i finocchi tagliuzzati;



6) Raffreddare il ripieno e adagiarlo sui finocchi che abbiamo precedentemente adagiato in una pirofila da forno;



7) Aggiungere il pezzo di sottiletta, e del formaggio grattugiato;
8) Infornare i finocchi a 190°C per 10-15 minuti, 
facendoli rosolare;



9) Servire il piatto tiepido.


Molto buoni veramente!!! Se non vi piace la salsiccia di maiale si può utilizzare del prosciutto cotto a pezzettini. La sottiletta può essere sostituita con qualsiasi altro formaggio e perchè no dello stracchino! Insomma si possono fare molte varianti, il risultato sicuramente sarà buono...

Fatemi sapere se vi piace la mia proposta. :-)
Alla prossima...










50 commenti:

  1. Ma che delizia...io amo i finocchi gratinati e la prossima volta li rifarò così come hai fatto tu..assolutamente deliziosi!!!

    RispondiElimina
  2. Che delizia hai preparato, complimenti e grazie della bellissima ricetta la proverò senz'altro!

    RispondiElimina
  3. la ricetta è davvero molto allettante e sembra anche facile, grazie per avercela suggerita

    RispondiElimina
  4. una ricetta sicuramente di gran gusto, devo provarla anche io, grazie per i consigli kiss

    RispondiElimina
  5. io amo i finocchi, e cosi non li avevo mai provati, ora grazie alla tua ricetta so come cucinarli in un altro modo sfizioso!

    RispondiElimina
  6. Ma che bontà mi hai proprio dato una idea su come cucinarli, grazie.

    RispondiElimina
  7. Questo piatto è davvero qualcosa di nuovo. Anch'io faccio i finocchi gratinati ma con una ricetta completamente diversa, proverò anche la tua.

    RispondiElimina
  8. Li faccio anch'io,di solito , e' una ricetta piacevole , faro' anche la tua che e' un po diversa!

    RispondiElimina
  9. Così non i ho mai preparati, devono essere davvero buonissimi! li proverò, grazie!

    RispondiElimina
  10. sai non li ho mai mangiati in questo modo ottimo suggerimento!

    RispondiElimina
  11. prepari sempre delle ottime ricette sei bravissima.

    RispondiElimina
  12. buoniii i finocchi, adoro il loro sapore, devo provarli a cucinarli così anch'io!
    grazie dell'idea!

    RispondiElimina
  13. Assolutamente graditissima la tua proposta. I finocchi gratinati piacciono molto a mio marito e proverò a proporglieli seguendo il tuo metodo :) ciao

    RispondiElimina
  14. ottima idea per la cena di questa sera,ti ringrazio.

    RispondiElimina
  15. Mi piacciono molto i finocchi e spesso li cucino proprio come lo hai fatto tu!!

    RispondiElimina
  16. adoro i finocchi ma gratinati non li ho mai mangiati!

    RispondiElimina
  17. Neppure a farlo apposta oggi mio padre mi ha portato 3 finocchi di oltre un kg e mezzo l'uno, li coltiva nel suo orto..mi son detta e ora come li cucino perchè sono veramente enormi, la tua golosa ricetta mi dà un aiuto.

    RispondiElimina
  18. Che bella idea per cucinare i finocchi, in questo periodo a casa mia non mancano mai perche' depurano e sono diuretici, ma a volte mi stanco di mangiarli. La tua ricettina e' davvero gustosa, complimenti.

    RispondiElimina
  19. devo dire che non adoro particolarmente i finocchi ma questa tua ricetta mi ha fatto venire voglia di provarli grazie

    RispondiElimina
  20. Mi hai stuzzicato, proverò questa ricetta con i finocchi dell'orto del mio babbo !!!!

    RispondiElimina
  21. Amo i finocchi ma non li ho mai preparati al forno. Quest'estate li ho mangiati dalla mamma del mio ragazzo e mi sono piaciuti tantissimo! Appena riesco li preparo anche io ^^

    RispondiElimina
  22. sai che non li ho mai mangiati cotti..??mi incuriosiscono...io di solito li uso in insalata o li mangio senza condimento quando sono a dieta oer tappare i buchi della fame

    RispondiElimina
  23. l'aspetto mi ispira molto nn li ho mai mangiati cosi' sono da provare grazie per la dritta...

    RispondiElimina
  24. wowoowo, una ricetta che va copiata e rifatta subito , grazie, mi delizi sempre

    RispondiElimina
  25. Mi piacciono tantissimo i finocchi gratinati, ma la tua ricetta è più completa della mia con l'introduzione della salsiccia.

    RispondiElimina
  26. non sapevo di questa ricetta!sembra davvero gustosa!

    RispondiElimina
  27. woww che ricetona,mai sentita ne' mangiata mai,io i finocchi li faccio all'insalata,condidi con olio e limone,oppure assoluti ma questa mi è nuova,la voglio provare,anche perchè il mio orticello mi sta garantedno tantissimi finocchi grazie mille

    RispondiElimina
  28. Mi piacciono molto i finocchi e questa tua ricetta mi ha dato un'idea per un contorno gustoso

    RispondiElimina
  29. mai mangiati così, proverò questa tua ricetta, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  30. Ho preso appunti... che delizia.

    RispondiElimina
  31. io amo i finocchi gratinati, ma preparati cosi non li ho mai provati!
    Teresa

    RispondiElimina
  32. adoro i finocchi così non li ho mai mangiati devo proprio provare

    RispondiElimina
  33. Che bella ricetta: io li preparo spesso, ma non così... la rifarò sicuramente:) grazie :)

    RispondiElimina
  34. Si solito mi piace mangiarli crudi i finocchi, però questa tua ricetta mi incuriosisce molto la proverò grzie

    RispondiElimina
  35. Anch'io li faccio spesso perchè mi piacciono da morire ma non ho mai aggiunto la salsiccia..mi hai dato davevro un ottima idea!!!

    RispondiElimina
  36. mi hai dato una bella idea per la cena di stasera!

    RispondiElimina
  37. Non amo molto il sapore dei finocchi cotti, però la tua ricetta sembra molto invitante! Brava!

    RispondiElimina
  38. Mi piacciono molto i finocchi cotti, devo provare questa tua versione.

    RispondiElimina
  39. mi piacciono i finocchi , li mangio sempre a crudo e all'insalata , mai gratinati che bella la tua idea, grazie.

    RispondiElimina
  40. Anche io realizzo una ricetta molto simile ma la tua sembra molto più golosa. Proverò questa variante!

    RispondiElimina
  41. Mai fatti cosi, solo crudi o gratinati con parmigiano e besciamella!

    RispondiElimina
  42. a me i finocchi piacciono tanto ma sinceramente mai li avevo preparati in questo modo!

    RispondiElimina
  43. Devo essere sincera,non mi piace molto il finocchio gratinato :/ Ma ti faccio i complimenti per il piatto!

    RispondiElimina
  44. li ho fatti anche io una volta i finocchi gratinati!!!!! sono buonissimi molto leggeri e delicati!!!!!
    una squisitezza!!! complimenti

    RispondiElimina
  45. mi poiace moltocucinare, ma i contorni sono il mio tallone di achille, devo copiarti la ricetta, se non ti spiace, per mio maritoche invece li ama

    RispondiElimina
  46. Molto buoni i finocchi gratinati, Complimenti.

    RispondiElimina
  47. gratinati non li ho mai provati, sono davvero curiosa!

    RispondiElimina
  48. mmmmmmmm che bontà.... mi è venuta una fame!!! devo assolutamente provarli!! :P

    RispondiElimina